Сегодня мы продолжим беседу о зимних садах и, в частности, о растениях, которые с течением времени становились неотъемлемыми «деталями» «уголков природы» в жилом доме.
Сегодня мы продолжим беседу о зимних садах и, в частности, о растениях, которые с течением времени становились неотъемлемыми «деталями» «уголков природы» в жилом доме.
Мы продолжаем разговор о зимних садах и о находящихся в них растениях, играющих эстетическую и даже психологическую роли.
Художественные возможности растений и их эстетическая составляющая – тема нашей беседы, к которой мы обращаемся уже на протяжении ряда встреч.
Сегодня мы продолжим разговор о растениях, используемых в интерьере зимних садов (оранжерей).
На протяжении ряда встреч мы говорим о зимних садах, оранжереях и о художественных особенностях растений в помещениях загородного дома (городской квартиры).
«Духовность», которая приходит в интерьер домов вместе с растениями, является темой наших бесед.
Сегодня мы продолжим беседу о художественных возможностях флоры, используемой в зимних садах, оранжереях и помещениях жилого дома.
Зимние сады, оранжереи и помещения в доме, где находятся растения, представляют собой особое замкнутое пространство.
В начале сегодняшней встречи мы закончим начатый в прошлый раз разговор о высказывании французского писателя и путешественника Астольфа Луи Леонора де Кюстина по поводу растений, которые жители России любят размещать на подоконниках.
На протяжении ряда встреч, изучая «анатомию» зимних садов, мы решили немного расширить рамки бесед и уделить внимание убранствам загородных домов и городских квартир, в которых не последнюю роль играют растения.
На протяжении ряда встреч мы говорим о зимних садах, оранжереях и комнатных садах - помещениях в доме, где благодаря растениям создается неповторимая атмосфера.
Сегодня мы снова поговорим об отношении человека к «зеленому миру», которое способствует созданию в доме комнатных садов, а в загородных жилищах – зимних садов и оранжерей.
В конце прошлой беседы, посвященной «зеленому миру», находящемуся в жилище, мы обещали начать сегодняшнюю встречу с разговора о приспособлениях, используемых для размещения растений.
Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем с освещения темы миниатюрных зимних садов, которые в научном мире называются аквариями.
Мы продолжаем беседу о приспособлениях, в которых размещались растения.
На нашей предыдущей встрече мы привели цитату из «Воспоминаний» художника, критика и мемуариста М. В. Добужинского.
На предыдущей встрече мы отмечали, что издания второй половины XIX века уделяли много внимания выставкам растений.
Нашу прошлую встречу мы закончили словами «…о том, каким было это искусство (речь шла об искусстве садоводства) на рубеже XIX-XX веков, мы поговорим в следующий раз».
Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем с разговора о состоянии садоводства в предреволюционный период.