Зимние сады, отраженные в литературе и изобразительном искусстве, представляют собой прекрасный материал не только для их исследования, но и для подражания.
Зимние сады, отраженные в литературе и изобразительном искусстве, представляют собой прекрасный материал не только для их исследования, но и для подражания.
Наша беседа о зимних садах, отраженных в творчестве живописцев и литераторов, продолжается.
Существует множество источников, благодаря которым в наши дни можно судить об интерьере зимних садов, по тем или иным причинам не «доживших» до XXI века.
Мы продолжаем беседу о зимних садах, образ которых отражали живописцы и литераторы.
Говоря о зимних садах и их истории, мы стараемся показать всю многогранность этих «зеленых островов» и в качестве иллюстраций приводим описания «райских уголков», отраженных в литературных произведениях и в изобразительном искусстве.
Зимние сады, запечатленные художниками на полотнах, а также литераторами в очерках, эссе, художественных произведениях, могут рассказать об этих «райских уголках» не меньше (а, порой и больше), чем техническая документация.
Наша сегодняшняя встреча, как и предыдущая, будет посвящена зимним садам, запечатленным художниками на полотнах.
В наших беседах, посвященных индивидуальному строительству, обустройству интерьера и, в частности, зимним садам, порой обсуждаются темы, кажущиеся, на первый взгляд, далекими от перечисленных.
Мы не станем повторять то, что уже сказали о значимости картин и произведений литературы, в которых творцы обращались к теме зимних садов.
Зимние сады, воспетые поэтами и писателями (публицистами), а также отраженные на полотнах живописцев, дают нам возможность судить об этих «зеленых островах», утраченных с течением времени, и ориентироваться на них как на предметы для подражания.
Нашу сегодняшнюю встречу, посвященную (как и ряд предыдущих) зимним садам, воспетым художниками и литераторами, мы начнем с цитирования отрывка из стихотворения С. Я. Надсона «Цветы» (1883 год).
Мы продолжаем разговор о зимних садах, чей образ использовали в своем творчестве живописцы и литераторы.
Литераторы, в чьих произведениях нашлось место описанию зимних садов, как правило, удивительно образно и точно передавали детали «райских уголков».
Образ зимних садов, нашедший свое отражение в творчестве художников и писателей (поэтов), представляет для нас не меньший интерес, чем «техническая» информация об этих помещениях.
Наши беседы о зимних садах, чьи образы нашли свое отражение в искусстве, потихоньку подходят к концу.
Мы продолжаем подводить предварительные итоги сказанному о зимних садах.
Сегодня мы закончим подведение предварительных итогов сказанному о зимних садах.
В прошлый раз мы подвели предварительные итоги сказанному о зимних садах и приступили к беседе непосредственно о флоре (в том числе, «экзотической») и ее возможностях в «деле» обустройства дома и вне его пространства.