Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


" Виды гнили: ядровая гниль,заболонная и заболонно-ядровая... "

В предыдущей части статьи мы говорили о настоящем "монстре", представляющем угрозу деревянным домам и носящем милое название "домовой грибок".  

 Но гниение древесины происходит не только в результате "деятельности" этого грибка. В процессе роста, а также вследствие долгого хранения, стволы деревьев поражаются гнилью, которая выбирает в качестве своей жертвы тот или иной участок ствола. Как всем известно из школьной программы, ствол дерева представляет собой некий "слоеный пирог", состоящий из ядра, заболони и коры. Каждый из этих "слоев" делится на отдельные "слои". Мы не станем превращать нашу беседу в урок биологии, а лишь скажем, что упоминание слоев древесины было не случайным. Дело в том, что существуют такие понятия, как "ядровая гниль" и "заболонная гниль". Ядро дерева является "соседом" заболони. Но гниль "умудряется" поражать конкретный слой. 

Если говорить о ядровой гнили, то, прежде всего, следует сказать, что этот порок существенно влияет на свойства ядра и, как следствие, на свойства бревна в целом. Ядровая гниль В зависимости от того, насколько поражено ядро, пиломатериалам, сделанным из "больного" ствола, присваивается более низкий сорт. В случае же полного разложения ядра вследствие гнили такое бревно не подлежит обработке и уничтожается.

Если гниль ядра не достигла своей последней стадии, то определить "заболевание" можно по характерному цвету ядра. Причем цвета могут быть различными (в зависимости от стадии разрушения и породы дерева). Древесина пораженного ядра может быть и белого, и желтого, и серого, и бурого цветов, а также иметь на своей поверхности целую палитру цветов, "украшенную" небольшими светлыми пятнами.

Казалось бы, с природой не поспоришь, и возникающие процессы гниения внутри дерева невозможно остановить. Да, так оно и есть, но народные умельцы извлекают пользу даже из такого порока. Мозаичисты (согласно словарю Ефремовой - художники, создающие картины из мозаики) используют в своей работе находящуюся в начальной стадии поражения древесину. Такую древесину они называют "мраморной гнилью" и применяют ее в качестве декоративного элемента интерьера. Работа мозаичистов

Дерево может быть поражено и заболонной и заболонно-ядровой гнилью. Как следует из названия последней, данный порок возникает не только в ядре, но и в заболони. В полюбившемся нам Словаре по естественным наукам об этом виде сказано, что "смешанная заболонно-ядровая гниль - гниль, которая вызывается грибами, развивающимися исключительно на срубленной или отмершей, но увлажнившейся древесине. Такие грибы обычно продолжают развиваться в древесине, если она недостаточно суха, делая ее непригодной для деловых сортиментов". "Деловые сортименты", как вы догадались, это бревна, из которых должны быть изготовлены пиломатериалы. К сожалению, процесс сортировки деревянных строительных материалов, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Следствием этого являются две "горы" пиломатериалов, находящихся рядом с продавцом, одна из которых представляет собой брак, а вторая дает покупателю надежду на то, что из нее можно выбрать качественный товар.

Помимо вышеперечисленных гнилей существует также заболонная гниль. Этот "недуг" поражает заболонную часть ствола, как правило, "оставляя в покое" соседние слои. Заболонная гниль В начальной  стадии поражения свойства древесины могут практически не изменяться, чего нельзя сказать о свойствах дерева, которое "тяжело больно" заболонной гнилью. Как в случаях с ядровой и заболонно-ядровой гнилью, наличие у древесины "болезни" можно определить по характерным пятнам. Цвета и оттенки пятен могут быть разными: розовые, желтые, серые, зеленые, оранжевые и многие другие, которым "позавидует" радуга. Естественно, что мозаичисты, о которых мы уже сегодня упоминали, не могли пройти мимо этой метаморфозы древесины. Как и в случае с ядровой гнилью, они обрабатывают деревянную поверхность, пораженную заболонной гнилью, изготавливая прекрасные элементы декора.

Существуют и другие виды поражения дерева грибами. Это и свилеватость, и завиток, и кармашек, и побурение.  Но все они имеют нечто общее с теми пороками, о которых мы уже говорили. Побурение Как правило, это и снижение твердости древесины, и изменение ее окраски, и разрушение на последней стадии развития гнили. Если дерево, имеющее такую стадию поражения, нельзя применять в строительных и отделочных работах, то древесина, имеющая начальную форму "болезни", может быть использована не только в виде топлива для печей. Но для того, чтобы дерево, содержащее данный порок, могло использоваться владельцем загородного дома в строительных и отделочных работах, древесину необходимо защитить от дальнейшего гниения. Впрочем, от гниения необходимо защищать любую используемую в работах древесину.

Для борьбы с "древесными заболеваниями" используются различные антисептики. Антисептик Pinotex Нельзя покупать первый попавшийся препарат, даже если его упаковка выглядит достаточно привлекательно. К сожалению, некоторые производители антисептиков не учитывают (или не хотят учитывать) то, что их продукция, защищая древесину, может нанести вред здоровью домовладельцев. Бывают и другие случаи: антисептик не оказывает пагубного воздействия на здоровье хозяина дома, но качество препарата оставляет желать лучшего, так как он недостаточно глубоко проникает в древесину, а, следовательно, не может служить гарантией того, что древесина будет надежно защищена от гниения. Нередко на российском рынке можно встретить антисептики, имеющие резкий запах. Некоторые наши сограждане считают, что, чем противнее пахнет препарат, тем он эффективнее. "Любителей" дурно пахнущих антисептиков мы вынуждены разочаровать - резкий и порой неприятный запах не является гарантией успеха в деле сохранения древесины. Из всего этого следует, что выбор антисептика - дело серьезное. Для того, чтобы не попасть впросак, лучше всего обращаться в компании-производители, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Есть и еще один способ оградить себя от вредных и бесполезных антисептиков - спросить у соседей по даче, какие именно препараты они использовали для защиты древесины, и каковы результаты этого использования. Но подробный разговор о защите древесины у нас еще впереди. Мы до сих пор не касались темы поражения дерева вредными представителями фауны. Вот об этом и пойдет речь в следующей части статьи.

                                                                                                  

Алексей  Каверау

                                                    

В статье использованы фотографии сайтов: ddderevo.narod, viptourspb, woodenprof.nm, vantaa

Комментарии пользователей:

Пока что к данному материалу нет комментариев пользователей. Ваш комментарий будет первым!

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи


На главную       Назад

 


Rambler's Top100