Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Перестройка Большого Меншиковского дворца. XIX век. Отчеты Ораниенбаумского дворцового правления, описанные в работе М.Павловой.

Сегодня мы снова будем говорить об интерьерах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме середины XIX века.  

   В прошлый раз мы выяснили, что в этот период характерная для классицизма планировка была предана критике, и архитекторы стали искать новые решения «совмещения» пользы и красоты.Интерьер Большого Меншиковского дворца в ОраниенбаумеВ нашей беседе, по традиции, примет самое непосредственное участие научная работа М. А. Павловой «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции».  Цитаты из этого труда станут «подсказкой» для обладателей загородных домов, желающих видеть в своих резиденциях дворцовый стиль. Сторонники классической планировки и соответствующего ей интерьера могут данную встречу пропустить, так как в ней мы будем говорить о перестройке дворца и замене прежних схем планировки. Те же, для кого «милее» дворцовый стиль с элементами эклектики, могут рассаживаться поудобнее и послушать всё, что мы сегодня скажем (не без помощи научного труда М. А. Павловой).

Итак… Жилые комнаты второго этажа в юго-западной части Большого Меншиковского дворца подверглись реконструкции в начале 50-х годов XIX века.Интерьер Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме 2 Инициатором перестройки стала Великая княгиня Елена Павловна. Согласно упомянутому выше источнику, «в результате реконструкции… на месте четырех малых покоев появились два помещения: «столовая» и «буфетная». Произведенная перестройка включала разборку двух поперечных стен и возведение нового участка продольной стены между комнатами, а также устройство нового, повышенного (за счет чердачного помещения) перекрытия. Во второй половине XIX в. перепланировке подверглась и юго-восточная часть дворца».  

Желание сделать помещения более удобными в прямом смысле слова крушило возведенное ранее. Ломались стены, а вместе с ними ломалось прежнее представление о комфорте и стиле в целом. «Потребностью в большем числе комнат, - говорится в источнике, - было продиктовано сооружение деревянной надстройки над западным полуциркульным крылом, не взирая на очевидное нарушение симметрии объемов, лежавшей в основе композиционного решения дворца». Архитекторы замахнулись на «святое» - симметрию, без которой прежнее строительство было немыслимым. Архитектура вступала в новую эпоху, которая, впрочем, не предполагала полного отказа от характера дворцового стиля. «Одновременно с увеличением числа… помещений по назначению, - продолжает источник, - происходит стирание различий между парадными, по сути своей общественными, комнатами и личными, жилыми, покоями владельцев… Складывается система предназначенного для повседневной эксплуатации интерьера, наделенного богатой и разнообразной отделкой, соответствующей эстетическим вкусам владельцев».

Из цитаты мы видим, что от богатой отделки никто отказываться не собирался. Решалась проблема «синтеза» пользы и красоты. Надо сказать, что гармонии между пользой и красотой уделяется большое внимание и в наши дни. Интерьер Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме 3 Но если в середине XIX века все старания архитекторов сводились к тому, чтобы сохранить дворцовый стиль, то сегодня любой стиль предполагает эту гармонию. Если представления людей об уюте имеют общее «основание», то красота для каждого индивидуума является понятием субъективным. Для одних эталоном красоты в интерьере служат статуи, для других – ржавая консервная банка, находящаяся в  центре стола (при знакомстве со стилем «китч» мы говорили о подобных предпочтениях любителей этого стиля). Но в XIX веке консервные банки не «украшали» помещения, и понятие «красота» воспринималось нашими предками более-менее одинаково. Лепнина, элементы античного декора, изысканная посуда,  мебель, украшенная резьбой – всё это было присуще стилю, объединенному термином «классицизм». Почему мы сказали «объединенному»? Потому что в середине XIX века русский классицизм объединял в себе и барокко, и рококо, и ампир. С появлением в стиле эклектических течений подавляющее большинство элементов классицизма сохранилось, но утратило то единство и «масштабность», которые были свойственна стилю в «лучшие годы его жизни».  Но… вернемся к реставрации Большого Меншиковского дворца и посмотрим, каким образом изменялись помещения.

Интерьер Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме 4В своей работе М. Павлова приводит отчеты Ораниенбаумского дворцового правления, благодаря чему мы можем сегодня видеть все изменения во дворце. В частности, М. А. Павлова, изучая отчеты, говорит, что «работы по устройству «столовой», начатые в 1852 году, продлились до 1854 года, причем первоначальный проект отделки, предложенный архитектором Бонштедтом, в процессе реализации замысла отчасти был изменен. Характеризуя «общий ход производства работ», архитектор Бейне особо подчеркивал имевшие место «перемены и переделки украшений». Прежде всего, это касается «живописной» отделки, которая, как следует из «Приложения к докладу Дворцового правления», «была исполнена при первоначальной отделке Столовой», однако «впоследствии с разрешения Ея имп. выс. Бонштедтом было приступлено к переделке декораций стен по новым рисункам... и... после сей вторичной отделки, живопись отменена, а сделана окраска стен вторично, по утвержденным Ея имп. выс. образцам».  

Великая княгиня Елена Павловна принимала самое активное участие в реконструкции помещений дворца. Интерьер Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме 5 Причем, об архитектуре она знала не больше, чем ее слуги о законах Ньютона. Тем не менее, это не мешало ей давать указания, как и что необходимо сделать. В научной работе приводятся слова архитектора Свиязева, который 1833 писал: «…Не понимая архитектуры и не зная даже значения главнейших предметов оной, неприятно оставаться в положении уединенном и не постигать, чему удивляются другие! Есть предметы в архитектуре, незнание которых непростительно образованному человеку».

Мы уже не раз говорили о вмешательстве заказчика в работу исполнителя. Слова Свиязева еще раз подтверждают, мягко говоря, нежелательность такого участия.  В следующий раз мы продолжим тему, которой посвятили сегодняшнюю встречу.  

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: an-krepost, gorod.gatchina, dalmore.livejournal, sskolamagii.mybb, tigerwanderer.ucoz

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, Сегодня, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Анна Волкова, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.

  • Светлана, 11 июля 2016, в 15:12
    Нам тоже кардинальный ремонт в ванной предстоит. Хотим всё полностью поменять, включая саму ванну. Сейчас анализируем все возможные варианты)

  • Анна Волкова, 16 июня 2016, в 15:37
    Смотрится великолепно. Я бы дополнил картину различными элементами декора http://metaplast-decor.ru/

    из пенопласта. Ну там колонны, замковыми камнями, наличниками. Мне кажется выглядеть должно еще круче.



На главную       Назад

 


Rambler's Top100