Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Архитектурно-художественное убранство интерьеров Большого дворца в конце XVIII в. Интерьер Центрального зала середины XVIII в.

Мы  продолжаем знакомство с интерьерами Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, которые были в этом архитектурном шедевре в конце XVIII – начале XIX  века.  

     Сегодня мы вновь будем обращаться к научной работе М. В. Павловой  «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции». Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме Цитаты из этого труда помогают нам не только узнать об изменениях в убранстве дворца, но и дают пищу для размышления потенциальным обладателям загородного жилища, где планируется создать дворцовый стиль в интерьере. Каждый домовладелец решает для себя сам, какое именно убранство подойдет для его дома. Одних привлекает интерьер начала XVIII века, других – убранство более поздних периодов «жизни» дворца. Но и в том, и в другом случае мы стараемся дать возможность обладателям загородных домов сделать свой выбор, основываясь на описаниях помещений Ораниенбаумского дворца и комментариях, следующих за этими описаниями. Итак…

Некто П. И. Аргунов, крепостной архитектор, участвующий в обновлении интерьера дворца, согласно вышеупомянутому источнику, писал: «... По приезде из Павловского Малилюнов объявил мне приказание вашего сиятельства, чтоб в Кабинете великого князя на стены, вместо бракателевых голубых... обои купить зеленые московскаго штофа, или малиновых, что и стану стараться исполнить, а при том в оной Кабинет к двум окошкам завесы какия соизволите) приказать зделать, одного ли штофа какия будут на стене обитыя, или другой материи, о чем и испрашиваю повеления, равно и мебели в оной Кабинет, как то, канапе и шесть кресел обобью той же материей, какая будет на стенах». 

Белый атласМы видим П. И. Аргунова то в «мебельном магазине», где он с позволения Шереметьева покупает «камоду под трюмо к великому князю в Кабинет», то осматривающим «разные штофы» и «бракатели» для предъявления графу, за которым остается окончательный выбор.  Выполняя повеление своего барина, он приобретает малиновый штоф для обоев и белый атлас «на драпери» в «кабинет великого князя», не забыв заказать бахрому, кисти и шнур, сам же отвозит все материалы в Ораниенбаум и ищет вольных обойщиков «для убирки онаго кабинета», ибо не хочет отрывать от работы в «диванной» «обойщика француза». В те же дни архитектор успевает побывать «у разных марморщиков... и у того, которой из малахиту работает» в поисках готовой малахитовой столешницы; отправляет в Ораниенбаум купленные им для «кабинета» шесть золоченых кресел, шесть стульев и «голубоватой» ковер, «опробованный» Шереметьевым. Он же подряжает живописца с тем, чтобы «раскрасить в Ораниебауме, в восьми комнатах панели,  с дверьми, коробками и налишниками». Золоченое креслоПомимо названных выше «диванной» и «кабинета» в письмах Аргунова упоминаются «гостиные комнаты». К середине мая, по словам архитектора, в них были «отделаны» полы и «на стены обои начели ставить, дорожники золоченыя на сих днях золотарь Завт в Раниембаум свезет и станет на места ставить». 24 мая 1798 года Аргунов сообщал графу, что «отделка во дворце в покоях идет ко окончанию».

 Несмотря на то, что русский язык, прозвучавший в цитате, отличается от современного русского языка, нам кажется, что необычно «произнесенные» слова не должны вызвать вопросов.  На наш взгляд, из цитаты ясно вырисовывается картина того, как и что использовалось в убранстве дворца в данный период времени. Желающие «скопировать» интерьер, о котором говорилось в письме П. И. Аргунова, могут выписать названия элементов убранства и показать список дизайнеру. Остальное – дело профессионала. Он не только представит варианты интерьера, но и отразит в эскизах стиль, где барокко и классицизм будут находиться в гармонии. Ведь именно такое смешение стилей произошло в конце XVIII века в России.

«Характеризуя архитектурно-художественное убранство интерьеров Большого дворца в конце XVIII в. (на основании письменных источников), - говорится в работе М. А. Павловой, - следует отметить компромиссный характер новой отделки, совместившей элементы прежней барочной декорации с новыми, характерными для классицизма конца XVIII в. приемами. Наиболее яркий, в этом отношении, пример демонстрирует центральный зал, в оформлении которого сохранилась золоченая резьба середины XVIII в., приспособленная к новой отделке помещения.Холст с росписью  Деревянные пилястры и стенные панели, декорированные резьбой, остались нетронутыми, а пустые пространства, некогда занимавшиеся зеркалами и живописными полотнами, были затянуты холстом с росписью «водяными красками»».  Этот «штрих», связанный с заменой зеркал на расписные холсты, как нельзя лучше говорит о «вторжении» классицизма в барочный интерьер. Домовладельцы, желающие подчеркнуть классицизм в интерьере, могут использовать в отделке помещений данные холсты. Но это не означает, что от зеркал следует отказаться. Дворцовый стиль конца XVIII – начала XIX  веков предполагает использование и расписных холстов, и зеркал, где первые занимают больше площади и «оттягивают» на себя внимание.

Интерьер Большого Меншиковского дворца конца XVIII векаВ конце XVIII века изменения в интерьере коснулись и живописного плафона. Вместо написанного в 1752 году, во дворце появился новый. Вот только сведения о нем весьма скудные, а до наших дней он не сохранился. Что же касается полов, то паркет было решено не менять. «Приметой нового времени, - сообщает источник, - стала люстра («в средине висящей люстр голубой с 12-ю подсвешниками, убран белым хрусталем»), а мебельное убранство интерьера, как и в прежние времена, составляли размещенные вдоль стен стулья («стульев простых лакированных с росписанными цветочками, на них подушки красные сафьяновые»)».  

Мы видим, как два стиля прекрасно ужились в одном дворце, что, в свою очередь, дает пищу для размышлений потенциальным домовладельцам, желающим иметь в доме дворцовый стиль. Если за дело возьмется профессиональный дизайнер, то данное смешение стилей не только не испортит «картину», но и создаст в жилище гармонию двух направлений в убранстве.  

В следующий раз мы продолжим разговор об интерьерах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме в конце XVIII - начале XIX веков.  

Алексей Каверау  

В статье использованы фотографии сайтов: archi, romobryd, srspb, liveinternet, museum

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Евгений Доступный, 12 июля 2017, в 12:47
    Здравствуйте. Интересуют электромагнитные замкис силой удержания не менее 500 кг https://zonadostupa.ru/category/elektromagnitnye_zamki, какие наиболее предпочтительны в этой категории?

  • Влад Кульпин, 15 апреля 2017, в 16:24
    Витражи даже на сегодняшний день это дорогое удовольствие и признак роскоши, если конечно это не имитация типа заливных, пластиковых и т.п. Если кто-то захочет себе настоящие витражи сделанные по всем канонам и настоящими мастерами, то в Москве есть только одна мастерская с соответствующим для этого опытом. Мастерская ДоброАрт dobroart.ru работает уже более 40 лет, занимается не только витражами, но и металлом, и мозаикой. Принимали участие в создании фонтана "Принцесса Турандот" на Старом Арбате и до сих пор сотрудничают с его скульптором Александром Бургановым.

  • Stat Generalov, 10 марта 2017, в 00:23
    Если нужно что то узнать про антиобледенительный лак то ищите в етом сайте
    https://arguslk.ru/produkcij/antiled

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Анатолий Дроздов, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.


Страницы:предыдущая 
12 

На главную       Назад

 


Rambler's Top100