Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Проект ДКД продается. +7-985-923-7733

О широком использовании искусственного мрамора (стукко) в интерьерах Большого Меншиковского дворца Голландские изразцовые плитки для облицовки стен дворца.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему Приоратскому, Павловскому и Большому Меншиковскому дворцу мы уделили и продолжаем уделять повышенное внимание. Отвечаем... Дело в том, что данные дворцы дают нам наиболее полное представление о дворцовом стиле. Дворцовый стиль Эти резиденции императоров, с одной стороны, имеют нечто общее, а, с другой, значительно между собой разнятся. Приоратский дворец, несмотря на его причастность к дворцовому стилю, несет в себе черты средневековых замков. Павловский дворец демонстрирует несоответствие внешнего вида и убранства. Что же касается Большого Меншиковского дворца, то здесь наиболее показательным является изменение интерьера с течением времени. В целом же все эти архитектурные шедевры дают нам полное представление о дворцовом стиле. На этот стиль мы будто бы смотрим под разными углами, что позволяет потенциальным домовладельцам сделать выбор, касающийся убранства их жилища.

О декоративных элементах, характерных для помещений Большого Меншиковского дворца, говорит в своей научной работе (а впоследствии - книге) Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции М. А. Павлова.Растительный орнамент В прошлый раз мы остановились на теме отделки стен. Позволим себе процитировать несколько выдержек из этой работы, касающихся роли тканей в интерьере дворца. В частности, автор пишет о том, что декоративный эффект усиливался благодаря использованию тончайших листочков золота и серебра, включенных в тканый рисунок обоев. Обращает на себя внимание традиционная любовь к травчатым (т. е. растительным) орнаментам, проявившаяся не только в рисунках тканей, но и в росписях (например, в панельной палате: гзымзы расписаны золотом с травами). В этом предпочтении, как и в колорите интерьеров, построенном на контрастных сочетаниях насыщенных, ярких цветов, сказывался национальный стиль...

Голландская плитка Но дворец, о котором мы говорим, примечателен и тем, что в нем появились новые для того времени элементы. М. А. Павлова говорит, что, к примеру, голландские изразцовые плитки были использованы в качестве основного отделочного материала - для облицовки стен - в четырех приделанных вновь палатах главного корпуса и малой кухне, в оформлении перекрытия и стенных панелей восточной передней и, кроме того, в двух комнатах, предназначавшихся лично для Петра I (спальня и перед спальнею палата передняя были построены у оконечности восточного крыла, вплотную к наугольному башенному павильону).Именно с деятельностью Петра связывается появление в Петербурге в первой четверти XVIII в. расписных голландских плиток, применявшихся для отделки интерьеров не только в Голландии, но также во Франции, Англии, немецких княжествах, Польше.Интерьеры, отделанные плитками, раньше всего появившиеся во дворцах Петра I, были устроены в домах Ф. М. Апраксина, П. И. Шафирова, Я. В. Брюса, но более всего - у светлейшего князя А. Д. Меншикова.

Мы помним, что в петербургском дворце князя А. Д. Меншикова голландские плитки играют значительную роль в интерьере. Этот материал использовался не только в качестве элементов декора печей. Им были отделаны и стены, и потолок. Но помимо голландских плиток в интерьерах дворца нашел свое применение искусственный мрамор - стукко. Согласно Википедии, этот материал представляет собой высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора.

Простой, сравнительно дешёвый и легко поддающийся обработке материал изготовляется из обожжённого и измельчённого гипса с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести, алебастра и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и большую прочность, после полировки принимает вид мрамора.

До XVIII в России данный материал не использовался, но с приходом в нашу страну петровского барокко и дворцового стиля в целом (мы помним, что дворцовый стиль может содержать в себе и барокко, и рококо, и классицизм, и ампир) искусственный мрамор стал неотъемлемым элементом интерьеров и фасадов зданий. В связи с тем, что стукко очень похож на натуральный мрамор, в ораниенбаумской описи, - пишет в своей научной работе М. Павлова, - 1728 года стены палаты, отделанной Ферстером в 1719 году, названы мраморовыми (также, как камин и пол, хотя к настоящему, природному, камню, по-видимому, имели отношение только эти последние). МраморАналогичным образом, в описях за 1736, 1740, 1792 гг. имеются указания на мраморный убор стен, причем, согласно документу, в 1740 году мрамором были убраны не только стены, но и потолок, который в 1728 году был закрыт живописным плафоном (подволока на полотне росписана живописною работою). В описании 1792 года говорится о мараморных стенах сероватава и дикова колера (диким в XVIII в. называли серый цвет). Отделка стен в мраморовой палате оказалась настолько прочной, что, пережив не только первого владельца ораниенбаумского дворца, наряду с единичными элементами первоначального убранства сохранялась до конца XVIII в., несмотря на происходившие изменения во вкусах и требованиях к оформлению жилого интерьера. Известно, что в 1786 году (в то время дворцом распоряжалась Екатерина II) стюковое покрытие было реставрировано: где было обломано по стенам фольшивова мармора где замазано было лебастром и краской закрашено те места все зачинили под тот колер конпазициею (приведена цитата из книги И. Лема Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре.. - прим. А. К. ).Искусственный мрамор В 1792 году было подмечено, что в двух местах мрамор пообломан. Тем не менее, в 1798 году, по завершении отделочных работ, предпринятых в связи с передачей дворца новому высокопоставленному хозяину, на этот раз - великому князю Александру Павловичу, по данным очередной описи, стены в уборной (бывшей мраморовой), как и прежде, сохраняли отделку из компазичного мрамора.

Как мы видим, новинка пришлась по вкусу всем хозяевам дворца, жившим в нем в XVIII веке. Искусственный мрамор начал свое победное шествие по России, и в наши дни этот материал используется и в городском, и в дачном строительстве.

В следующий раз мы снова будем говорить об интерьерах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: mironov-studio, 123rf, vesta-hmt, grafru, kharkov.prom

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:


Страницы:предыдущая 
12  3 

На главную       Назад

 


Rambler's Top100