Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


То, что объединяет интерьеры. Об использовании различных обивочных материалов и набивных обоев в оформлении ораниенбаумских интерьеров.

В прошлый раз мы вновь говорили об интерьерах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме и в конце беседы обещали ответить на вопрос: «Почему «инициатива» и вмешательство заказчика в ход строительных и отделочных работ сначала нами рассматривались как «негативное явление», а затем в этом вмешательстве были отмечены плюсы?»  

      Итак…

Все дело в том, какой характер носит участие хозяина дома в деле строительства его жилища, и какова степень этого участия.Строительство 1 В случае с князем А. Д. Меншиковым вмешательство в работу архитектора ограничилось указанием по поводу планировки помещений и их убранства. При этом несущие конструкции дворца остались на прежнем месте. Таким образом, А. Меншиков хоть и  «нарушил правила», но эти «нарушения» не отразились на конструкции здания в целом. Более того, мы уже отмечали, что, нарушая единство интерьера, владелец дворца создал свой собственный стиль. Плох он или хорош, каждый решит для себя сам.

Что же касается активного вмешательства заказчика в строительный процесс, то данное «сотрудничество» хозяина дома и исполнителя может стать причиной обрушения конструкций. Это произойдет в том случае, если отклонения от проекта повлекут за собой отказ от несущих деталей. Конечно, опытный руководитель стройки никогда не пойдет на уступки и постарается объяснить заказчику невозможность таких изменений. Строительство 2Но, к сожалению, далеко не все руководители строительством готовы отстаивать свою точку зрения. Некоторые прорабы рассуждают приблизительно так: «Этот зануда меня замучил. Я не буду с ним спорить.  В конце концов, в этом доме жить ему, а не мне. Пусть потом пеняет на себя».  И строительство продолжает под чутким руководством заказчика с исполнением рабочими всё новых и новых требований, касающихся «отхода» от проекта.

Вот поэтому в одном случае мы говорим о неких плюсах вмешательства (на примере князя Меншикова, создавшего свой собственный стиль), а в другом – исключительно о минусах столь бурного участия заказчика в процессе строительства.

А теперь мы возвращаемся к разговору о Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме и к научной работе (а впоследствии – книге) М. А. Павловой «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции».

Автор работы пишет о преобладании в интерьерах дворца красного цвета и приводит цитату из книги Давыдовой И. Л. «Эстетические представления русских людей XVII столетия.  Проблемы истории», где говорится о том, что «красным обивали стены и сани, покрывали столы в приказах и гробницы царей, красным красили пасхальные яйца и стены зданий», - пишет И. Л. Давыдова в статье об эстетических представлениях русских людей XVII столетия».

Как тут не вспомнить Малиновую гостиную Павловского дворца, которой в свое время мы уделили немало внимания. Малиновая гостиная Надо сказать, что красный цвет был характерен не только для помещений Большого ораниенбаумского и Павловского дворцов. Пожалуй, в России не было ни одной резиденции императоров, в которой не присутствовали комнаты и залы, отделанные красным или малиновым шелком или обоями таких же цветов. Но не только эти цвета присутствовали в убранствах помещений дворцов и конкретно Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Для декорирования комнат широко применялись обивочные материалы. В том же источнике говорится, что «нельзя не отметить многообразие обивочных материалов, использованных в оформлении ораниенбаумских интерьеров: наряду с традиционными холстами, сукнами и камками заметное место здесь получили шелковые узорчатые ткани (объярь, атлас, бамберек и др.). В отделке трех комнат («передние» палаты и «спальня») были использованы «шпалеры» из кожи, по которой «навожено золотом и серебром и разными цветами».

Не меньший интерес вызывают и  полотняные обои с суконным «набоем», декорированные «каймами с серебром». Полотняные обои Последние, скорее всего, представляли собой «род обоев, делаемых из пристрижков шерстяных, ... кои после наклеивают на полотно» (согласно книге Н. В.  Калязиной «Новые принципы планировки и организации интерьера жилого дома в Петербурге первой четверти XVIII века – прим. А. К.). Правда, набивные обои, «кои могут обмануть глаза с первого взгляду, и быть сочтены за тканые», имели два недостатка, «которых невозможно поправить; первое, что они боятся мокроты и портятся в короткое время; второе, что не можно их сгибать подобно обоям тканым, для укладки в сундуки или коробы: когда их надобно перевозить в другое место, то можно лишь скатывать в трубки на толстых деревянных скалах, что очень беспокойно» (цитата из книги Н. В. Калязиной «О дворце адмирала Ф. М. Апраксина в Петербурге» - прим. А. К.).

Судя по тому, что в своей научной работе М. А. Павлова пользовалась литературой, относящейся к интерьерам других дворцов, можно сделать вывод: отделочные материалы для стен применялись во многих дворцах, а это, в свою очередь, дает очередную подсказку, как создать в современном загородном доме дворцовый стиль в интерьере. ГравюраИспользование тканей – еще один «штрих» в убранстве дома с данным стилем. «Холст, - продолжает М. Павлова, - широко использовался в отделке стен интерьеров Петровского времени для имитации дорогих шпалер, шелковых тканей и даже мрамора. Подобными «полотняными шпалерами», изготовленными с помощью живописи и аппликаций, скорее всего, были декорированы стены «Свадебной палаты», запечатленной А. Ф. Зубовым на гравюре 1712 года «Свадьба Петра I и Екатерины».  Набивные обои, примененные в оформлении нескольких комнат в ораниенбаумском доме князя Меншикова, очевидно, были сделаны «наподобие узоров штофных» посредством «набивки» на полотняную основу измельченного сукна».

Можно ли воссоздать в наши дни точно такие же обои? Безусловно, можно. Но даже если отступить от технологии производства, которая была в XVIII веке, то выполненные на современном оборудовании обои, в которых будут использоваться новейшие материалы (компоненты), внешне не станут отличаться от своих «предков».  

В следующий раз мы продолжим беседу об интерьерах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме и в начале встречи скажем о том, почему именно Павловскому, Приоратскому и Большому ораниенбаумскому дворцам мы уделяем столь повышенное внимание.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: roofconsultancy, dacha.my1, fotki.yandex, render ,300.years.spb

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Руслан Crispello, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.

  • Светлана, 11 июля 2016, в 15:12
    Нам тоже кардинальный ремонт в ванной предстоит. Хотим всё полностью поменять, включая саму ванну. Сейчас анализируем все возможные варианты)

  • Руслан Crispello, 16 июня 2016, в 15:37
    Смотрится великолепно. Я бы дополнил картину различными элементами декора http://metaplast-decor.ru/

    из пенопласта. Ну там колонны, замковыми камнями, наличниками. Мне кажется выглядеть должно еще круче.



На главную       Назад

 


Rambler's Top100