Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


О вмешательстве заказчика в ход строительных работ..и не только. Оформление парадной спальни Ораниенбаумского дворца при участии А. Д. Меншикова

В прошлый раз, говоря о Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме, мы коснулись темы вмешательства заказчика в ход строительных и отделочных работ.  

      Уделим этой теме немного внимания. Итак… 

Некоторые заказчики своими действиями напоминают Виктора Михайловича Полесова из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Пилястра  Несмотря на то, что проекты загородных домов согласовываются с их будущими обладателями, некоторые заказчики пытаются внести свои коррективы в уже начатую работу. Исполнителям то и дело приходится слышать фразы «Кто так строит?» (эти слова принадлежат киногерою из фильма «Чародеи»), «Сейчас я вам покажу, как надо работать», «Всё, что вы делаете – неправильно» и т.д. Конечно, если замечания обоснованы, и рабочие являются халтурщиками, то подобное вмешательство будущего хозяина дома вполне обосновано. Но мы говорим о работе, которую выполняют квалифицированные рабочие под руководством не менее квалифицированного руководителя проекта. Как реагировать исполнителям на постоянные указания «извне»? Конечно, в ход выполнения работ вмешивается не князь Меншиков (об участии А. Д. Меншикова в процессе строительства и отделки Большого дворца в Ораниенбауме мы говорили в прошлый раз, скажем об этом и сегодня). Строительство дачиНо от этого исполнителям не легче, так как, простите, послать подальше заказчика нельзя, а исполнять все его прихоти, которые возникают в процессе работы, невозможно. Зачастую руководителю проекта приходится быть психологом, пытающимся в деликатной форме дать понять заказчику, что работы ведутся по утвержденному им же проекту.  Начальник строительства объясняет, что малейшие отклонения приведут к серьезным проблемам (возведение дополнительного фундамента, перепланировка помещений, не совпадающая с проектной, изменение монтажа канализационной и других систем и т.д.). 

Иногда подобные аргументы доходят до заказчика, и он больше не вмешивается в строительный процесс. Но так бывает не всегда. Подчас руководителю проекта приходится идти на уступки и вносить изменения в облик и отделку дома уже в процессе работы. Заказчик же, в свою очередь, говорит, что его интересуют не дополнительные затраты, а результат. В большинстве случаев «крайними» оказываются проектировщики, которые «не смогли объяснить, что получится в конечном итоге». 

Дилетантизм еще никогда не приносил пользу, в какой бы области он ни появлялся. Некомпетентность, отсутствие знаний и постоянные указания «как надо работать и что делать» в конечном итоге могут привести к плачевным результатам. Но даже если вмешательство в ход работ не будет угрожать безопасности дома, на интерьере подобные инициативы непременно скажутся, причем самым негативным образом. Проект Как минимум, нарушится некая гармония элементов убранства (например, из-за несоответствия  размеров окон размерам комнаты или из-за нелепого присутствия перегородок и проч.).  Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендуем будущим обладателям загородных домов, во-первых, со всей серьезностью отнестись к проекту дома и обо всех замечаниях и предложениях сообщать исполнителям на стадии проектирования жилища, и, во-вторых, согласившись с предложенным проектом, ни в коем случае не участвовать в строительном и отделочном процессах.

Возвращаясь к научной работе М. А. Павловой «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции», приведем цитату, имеющую прямое отношение к тому, о чем мы только что говорили. В частности, автор приводит слова доктора искусствоведения, профессора, лауреата Ломоносовской премии О. С. Евангуловой, которая, в свою очередь, пишет: «В принципе ни Петр I, ни А.Д. Меншиков не мыслят течение художественного процесса без собственного непосредственного руководства и корректирования, часто принимающего характер энергичного вмешательства». Далее М. А. Павлова говорит о том, что «О. С. Евангулова заостряет внимание на проблеме дилетантизма в связи с деятельностью Петра - его личной причастностью к различным сферам художественного бытия. Петр I  Дилетантизм в вопросах искусства, как явление, типичное для Петровской эпохи, непременно должен был проявиться в сфере оформления дворцового интерьера. Именно в этой связи, на наш взгляд, следует рассматривать некоторые особенности ораниенбаумского дворца, своеобразие в архитектурно-декоративном решении интерьеров, суть которых - в непоследовательности, неполной органичности, эклектичном соединении различных образцов, способов декорировки, разнородных материалов. Один из таких примеров - оформление парадной спальни, расположенной в западной половине главного корпуса дворца, симметрично «панельной».

В планировке и отделке спальни А. Д. Меншиков принимал самое активное участие. «Ораниенбаумская «спальня», занимавшая место по соседству с официальной приемной («передней») - пишет М. Павлова, -  вопреки правилам, принятым на Руси, по своему значению, безусловно, была сродни европейским спальням-приемным. Вместе с тем архитектурное и декоративное решение меншиковской спальни-приемной, задуманной по европейскому образцу, представляло собой удивительное сочетание нововведений, пришедших в Россию из-за рубежа в период петровских реформ, и элементов традиционной (средневековой русской) культуры.

Главным украшением ораниенбаумской «спальни» была дубовая кровать с балдахином, к деревянной раме которого крепились шелковые завесы… Кровать  

Очень тщательно, с обязательным указанием материала и расцветки тканей, в описи перечислены постельные принадлежности и белье. Эти подробности позволяют без труда представить вещи, некогда окружавшие Меншикова в его повседневной жизни…»  

Автор говорит об описи «спальни», составленной в 1740 году, где, согласно документу (орфография и пунктуация соответствует описи), упоминается «перегородка с тремя аркадами коринтического ордена с пиодесталами и з базами  пилястры с резными капителями, капители с падинами по местам высеребрены и вызолочены свинцовыми фигурами расписаны и выкрашены живописью».

Таким образом, мы уже имеем представление о помещении, в обустройстве которого принимал участие А. Д. Меншиков.

В следующий раз мы продолжим беседу на эту же тему.  

Алексей Каверау  

В статье использованы фотографии сайтов: forum.bakililar, xakac, cadchertezhi, museumpereslavl, persona-project

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Лилия, 4 сентября 2017, в 12:08
    А какие интересные дизайнерские ванные ! Я в восторге! Спасибо за обзор.

  • Лилия, 4 сентября 2017, в 11:35
    Лилия, пост # 1330 написал:
    Очень красивые интерьеры! Гипсовый камень http://master-tiler.com.ua/internet-magazin/ дает массу вариантов для использования и играет огромную роль для создания атмосферы в доме)


    http://master-tiler.com.ua/internet-magazin" target="_blank">http://master-tiler.com.ua/internet-magazin


  • Лилия, 4 сентября 2017, в 11:29
    Очень красивые интерьеры! Гипсовый камень http://master-tiler.com.ua/internet-magazin/ дает массу вариантов для использования и играет огромную роль для создания атмосферы в доме)

  • Евгений Доступный, 12 июля 2017, в 12:47
    Здравствуйте. Интересуют электромагнитные замкис силой удержания не менее 500 кг https://zonadostupa.ru/category/elektromagnitnye_zamki, какие наиболее предпочтительны в этой категории?

  • Влад Кульпин, 15 апреля 2017, в 16:24
    Витражи даже на сегодняшний день это дорогое удовольствие и признак роскоши, если конечно это не имитация типа заливных, пластиковых и т.п. Если кто-то захочет себе настоящие витражи сделанные по всем канонам и настоящими мастерами, то в Москве есть только одна мастерская с соответствующим для этого опытом. Мастерская ДоброАрт dobroart.ru работает уже более 40 лет, занимается не только витражами, но и металлом, и мозаикой. Принимали участие в создании фонтана "Принцесса Турандот" на Старом Арбате и до сих пор сотрудничают с его скульптором Александром Бургановым.

  • Stat Generalov, 10 марта 2017, в 00:23
    Если нужно что то узнать про антиобледенительный лак то ищите в етом сайте
    https://arguslk.ru/produkcij/antiled

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)


Страницы:предыдущая 
12 

На главную       Назад

 


Rambler's Top100