Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Как выглядел Большой Меншиковский дворец в первой четверти XVIII века. Цитаты из научной работы М. А. Павловой «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции».

  На предыдущей встрече мы закончили лирическое отступление, касающееся предполагаемой перестройки загородного дома, и вернулись к разговору о Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме.

     

Чертеж лестницы Сегодня, как и в прошлый раз, мы будем обращаться к цитатам из научной работы М. А. Павловой «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции». Эта информация поможет нам понять, какими были интерьеры и планировка дворца.  

М. А. Павлова проводит сравнительный анализ документов, в которых говорится о планировке и убранстве помещений данного дворца, с целью найти единственный правильный ответ на вопрос «как выглядел Большой Меншиковский дворец в первой четверти XVIII века». В частности, автор работы пишет, что «… теоретическая реконструкция С. Б. Горбатенко (с работой этого историка архитектуры мы знакомились в одной из прошлых встреч – прим. А. К.) в значительной мере согласуется с графическими изображениями лестниц на планах конца 1730-х - начала 1740-х годов…  Однако, существующие между ними различия (например, длина и ширина лестничных маршей) заставляют усомниться в точности каждого из них. Кроме того, во всех случаях лестница показана только на плане первого этажа и никак не зафиксирована на плане второго, что допускает значительную свободу в толковании графических схем.

В частности, можно предположить, что в вестибюле начинался не один, а два лестничных марша, поднимавшиеся вдоль стен к промежуточным площадкам, откуда брали начало встречные короткие марши, подводившие к распределительной площадке, расположенной на центральной оси.  С последней можно было подняться в зал по ступеням осевого северного марша, или пройти в верхние сени по аналогичной южной лестнице».

Лестница в Большом Меншиковском дворцеПо одной этой цитате можно составить свой собственный план расположения лестницы в загородном доме. Подобное исследование представляет интерес не только для тех домовладельцев, которые хотят создать в своей резиденции точную копию убранства и планировки дворца. Любой обладатель участка земли найдет в данном описании те «моменты», которые он может отразить в жилище. Если для одних является принципиально важным создание убранства, отличающегося исторической точностью, то для других (и их большинство) полезна любая информация о дворцовом стиле. А уж что именно они «возьмут» в свой дом, решает каждый самостоятельно. Посему позволим себе продолжить…

Интерьер Большого Меншиковского дворцаАвтор научной работы говорит, что «от прежних времен было унаследовано и поэтажное разделение функций жилого дома: первый этаж отводили для служебных помещений, на втором размещались приемные палаты и жилые покои семьи владельца. Помещения первого этажа в центральном корпусе ораниенбаумского дворца, вероятно, предназначались для служащих канцелярии князя, денщиков, курьеров и т.д. В описи 1728 года они называются «палатами» или «сенями». Убранство их более чем скромное. Гораздо интереснее в этом отношении архитектурно-декоративное оформление помещений второго этажа.  

На примере парадных интерьеров дворца А. Д. Меншикова в Ораниенбауме можно проследить принципиальные схемы объемно- пространственных решений и декоративные приемы, которые, отражая общие тенденции, характерные для большинства петербургских интерьеров второго и третьего десятилетий XVIII в., позволяют говорить об интерьере Петровской эпохи как явлении, в целом, принадлежащем культуре Нового времени. Несомненно, новым для русского жилого интерьера (по сравнению с предшествующим временем) было стремление к регулярности и симметрии, проявившееся не только в общей планировочной структуре, но и в композиционном решении каждого отдельного помещения».

О симметрии М. Павлова говорила и во вступительной части работы. Действительно, симметрия является показательной почти для всех дворцов того времени. Конечно, европейские архитекторы «не изобретали велосипед» - симметрия была «визитной карточкой» зодчих Древней Греции и Древнего Рима. Достаточно взглянуть на афинский Парфенон, Римский Колизей и многие другие постройки, сохранившиеся до наших дней, чтобы увидеть стремление давно ушедших архитекторов к четким пропорциям и зеркальному отражению элементов относительно центра. Парфенон Надо сказать, что эта тенденция характерна для большинства строений, возведенных как в древности, так и в наши дни. Но и ассиметричные здания строились всегда. Наиболее характерными для таких построек являются средневековые замки. Правда, в России, за исключением  Приоратского дворца, все резиденции императоров возводились с учетом строгого соблюдения пропорций. Но при этом стало появляться нечто новое в обликах дворцов и в их планировке.

В источнике говорится, что «все основные элементы архитектуры и декоративной отделки интерьера - перекрытия, стены, оконные и дверные проемы, отопительные приборы и т. д. - получили принципиально новое решение. Вместо прежних, сводчатых, перекрытий появились плоские потолки на высоких падугах, отделенные профилированным карнизом. Своды, широко применявшиеся в жилой архитектуре допетровской Руси, нашли свое применение лишь для перекрытия галерей, вестибюлей, помещений цокольных этажей.Лепной декор Плоские перекрытия в жилых и парадных покоях изменили характер интерьера, привнеся в него «упорядоченную геометризацию и типизацию в противовес былой живописности и многообразию форм». Стены обрели иные пропорции и членения. Привычной стала обработка нижней части стены панелью.  Новшеством в оформлении парадных комнат явилось использование элементов ордера в качестве средства ритмико-пластической организации плоскости стены с целью создания определенной образной характеристики интерьера, применение монументально-декоративной живописи с изображениями светского характера и лепного декора в четком соподчинении с архитектурной формой, введение новых (нетрадиционных) приемов отделки и материалов, включение светской станковой живописи в общий декор помещения и т. д.».  

Перечисленные выше элементы мы встречали во многих дворцах, что подтверждает истинность сказанного. Все те новые для того времени пропорции и членения являются «отправной точкой» при проектировании современных загородных домов, отражающих дворцовый стиль, как во внешнем виде, так и в убранстве.  

В следующий раз мы продолжим беседу о Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: free-lancers, ursu-stroy, sos.archi, hottour.dp, remontblizko

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Руслан Crispello, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.

  • Светлана, 11 июля 2016, в 15:12
    Нам тоже кардинальный ремонт в ванной предстоит. Хотим всё полностью поменять, включая саму ванну. Сейчас анализируем все возможные варианты)

  • Руслан Crispello, 16 июня 2016, в 15:37
    Смотрится великолепно. Я бы дополнил картину различными элементами декора http://metaplast-decor.ru/

    из пенопласта. Ну там колонны, замковыми камнями, наличниками. Мне кажется выглядеть должно еще круче.



На главную       Назад

 


Rambler's Top100