Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Об интерьерах Большого Менщиковского дворца с помощью работы М. А. Павловой.

Сегодня мы снова будем говорить о Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме и уделим внимание непосредственно интерьерам этого архитектурного шедевра.  

      Напомним, что с течением времени его убранство менялось, и в ходе реставрационных работ возникли сложности, касающиеся воссоздания исторического интерьера. Собственно говоря,  понятие «исторический интерьер дворца» далеко неоднозначно. Каждый новый обитатель этого здания перестаивал его на свой манер, и найти нечто единое просто невозможно. Большой Меншиковский дворец  Историк архитектуры, Лауреат Анциферовской премии Сергей Борисович Горбатенко посвятил этой проблеме работу, цитаты из которой мы приводили в предыдущих беседах. В частности, С. Горбатенко говорил о том, что «исторических изображений дворцовых интерьеров дошло до нас очень мало». Тем не менее, кандидату искусствоведения М. А. Павловой удалось собрать материал (и он изложен в ее диссертации), в котором отражен интерьер Большого Меншиковского дворца в разные периоды его «жизни». Именно к этой работе мы и будем обращаться в нашей беседе, не забывая давать свои комментарии к цитатам.   

В своей научной работе, которая носит название «Интерьеры большого Ораниенбаумского дворца XVIII - середины XIX века. История создания и опыт теоретической реконструкции», автор, прежде чем говорить об интерьерах дворца, уделяет внимание несоответствующим действительности утверждениям, касающимся интерьеров дворца. Но… не будем торопиться с цитатами и немного поговорим.

Казалось бы, какое это имеет отношение к теме «Интерьер загородного дома»? Дворцовый стиль Да самое прямое. Дело в том, что домовладельцы, сами или при помощи дизайнера решившие «скопировать» то или иное убранство дворца, столкнутся с документами (в том случае, если интерьеры не сохранились), в которых есть описание комнат, гостиных залов и т.д. На основании этих документов будет проектироваться убранство дома. Конечно, дворцовый стиль найдет свое отражение. Скажем больше: у нас нет никакого сомнения в том, что характер  «новорожденного» интерьера будет полностью соответствовать характеру того или иного убранства архитектурного шедевра. Вот только достигнуть поставленной цели владельцам дома не удастся, и убранство их дома, которое предполагалось как копия убранства дворца, не будет соответствовать действительности. Но подобное разочарование касается исключительно тех домовладельцев, которые решили в точности «скопировать» интерьер.

  

Несмотря на то, что работа М. А. Павловой посвящена интерьерам Большого Меншиковского дворца и не затрагивает проблемы строительства, реконструкции и благоустройства загородного дома,  информация этого источника представляет для нас повышенный интерес и перекликается с темой наших бесед о дворцовом стиле в интерьере.

Вот теперь можно приступить к цитированию научного труда Марины Анатольевны Павловой в той части работы, где сказано о противоречиях между сведениями об убранстве и самим убранством. Мрамор Итак, автор говорит следующее: «Так, например, не соответствует истине встречающееся в литературе утверждение о существовании во дворце А. Д. Меншикова в Ораниенбауме помещения с отделкой стен из натурального мрамора...» Далее… «А. Г. Раскин и Д. А. Кючарианц называют вестибюль и парадную лестницу дворца «уцелевшими первоначальными интерьерами», т. е. относят их пространственную композицию и отделку ко времени А. Д. Меншикова. Однако, это опровергается текстом описи и, еще более, имеющимися историческими планами…  которые наглядно демонстрируют, что прежний, «меншиковский» вестибюль был значительно больше по площади, простираясь на часть первого этажа, занятую позднее, в середине XVIII в., парадной лестницей которая… не имеет никакого отношения к первоначальному меншиковскому дворцу…  Аналогичную ошибку еще раньше допускала Т. Сапожникова, говоря о лестнице ораниенбаумского дворца, как о «современной лестнице Большого дворца в Петергофе и вероятно исполненной…  резчиком Мишелем»… Правильная атрибуция сохранившейся парадной лестницы ораниенбаумского дворца впервые была сделана С. Б. Горбатенко.  Вместе с тем предложенный им вариант реконструкции лестничной группы в меншиковское время, на наш взгляд, требует серьезной корректировки, т. к. не подтверждается данными письменных источников».

Большой Меншиковский дворец 2Из приведенной цитаты, которую мы изрядно сократили, видно, каким непростым является исследовательский труд искусствоведа. Для того, чтобы что-то опровергнуть, необходимо быть вооруженным истинными знаниями, а их поиск, в свою очередь, тоже является непростым делом. М. А. Павлова упоминает об историке архитектуры С. Б. Горбатенко, с работой которого мы познакомились в прошлый раз. Но, по словам автора диссертации, и Сергею Борисовичу свойственны заблуждения относительно характера использования некоторых помещений шедевра. М. Павлова говорит следующее: «С. Б. Горбатенко высказал также некоторые соображения, касающиеся «организации жизненных процессов во дворце», попытался определить характер использования отдельных помещений.Икона В частности, исследователь пришел к заключению, что при жизни Меншикова дворец делился на две половины: западную «мужскую» и восточную «женскую», аргументировав это, между прочим, преимущественно «женским» характером образов (Богородица, Премудрость божия), упоминаемых в описи восточной половины, и «мужским» западной (Троица, св. Николай). Однако несостоятельность этого довода становится очевидной, если обратиться к описи московского «слободского» дома князя Меншикова 1723 года, согласно которой, в «спальне его светлости» находились сразу две богородичных иконы («образ Благовещение Богородице в ковчеге» и «образ Богородицын в зеленых рамах писан на золоте»), в комнате сына Меншикова - Александра - был «образ Тихвинской Богородицы», тогда как в «спальне светлейших княжон» висела икона «преподобнаго Кирилы Новоезерского», а у Варвары Михайловны - «благовернаго князя Александр Невского».

Для тех, кто собирается в своем загородном доме воспроизвести дворцовый стиль, не пытаясь точно воссоздать характер помещений дворца, данные «разоблачения» не будут иметь никакого значения. Но для тех, кто хочет иметь в жилище точную копию того или иного помещения… Впрочем, об этом мы уже говорили.

  

В следующий раз мы продолжим знакомство с интерьерами Большого Меншиковского дворца и перейдем к той части научной работы М. А. Павловой, где говорится непосредственно об убранствах помещений этого шедевра архитектуры.

  

Алексей Каверау  

В статье использованы фотографии сайтов: minihotel, n-parad, vipstone, arhivolt.livejournal, forum.detiangeli

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Руслан Crispello, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.

  • Светлана, 11 июля 2016, в 15:12
    Нам тоже кардинальный ремонт в ванной предстоит. Хотим всё полностью поменять, включая саму ванну. Сейчас анализируем все возможные варианты)

  • Руслан Crispello, 16 июня 2016, в 15:37
    Смотрится великолепно. Я бы дополнил картину различными элементами декора http://metaplast-decor.ru/

    из пенопласта. Ну там колонны, замковыми камнями, наличниками. Мне кажется выглядеть должно еще круче.



На главную       Назад

 


Rambler's Top100