Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


О судьбе Приоратского дворца, а так же о байках и тайнах, связанных с творением Н. А. Львова.

  Сегодня мы снова будем говорить о Приоратском дворце в Гатчине.

        И история создания этого шедевра, и его неповторимая архитектура, и  непростая судьба дворца заслуживают того, чтобы о нем было сказано как можно больше. К тому же, некое подобие этого дворца, построенное на загородном участке, станет украшением не только участка, но и всего населенного пункта.

Нам же осталось уделить еще немного внимания судьбе Приоратского дворца и поговорить о байках и тайнах, связанных с творением Н. А. Львова. Итак…  

Согласно гатчинскому порталу gorod.gatchina.biz, «в годы Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, а в 1917 году пустовавшее здание заняли местные партийные органы…

РеставрацияПосле Октябрьского переворота Приорат перешел в ведение Гатчинского дворца-музея, однако музеефицирован не был. Оставшуюся в нем историческую обстановку вывезли в Большой дворец (имеется в виду Большой Гатчинский дворец – прим. А К. ). В 1924 году в Приорате разместили экскурсионную станцию, в 1929 году здание арендовала база отдыха ленинградского Пролетарского завода, а с 1930 по 1940 год помещения дворца использовали под летнюю базу отдыха завода «Большевик»». Странно, что в те годы Приоратский дворец не был переименован в «Дворец большевиков». Во всяком случае, если бы это произошло, то никто бы в Советском Союзе такому переименованию не удивился. Но, слава Богу, у руководителей страны хватило благоразумия оставить шедевру архитектуры прежнее название, хотя служил он теперь строителям коммунизма.

Война пощадила дворец, но, все же, ему был нанесен ущерб. «Из-за взрывов авиабомб, - говорится в том же источнике, - здание почти полностью лишилось крыши, были разрушены часть стены-ограды и одна из караульных будок, выбиты стекла в окнах, повреждены межэтажные перекрытия.

Одной из главных задач для коллектива дворца-музея стало спасение этого уникального памятника. Фото 1917 год Поэтому, сначала он был сдан в аренду военно-строительной части, затем здесь разместился Дом пионеров и школьников, а в 1968 году – районный Краеведческий музей…

К концу 1970-х годов возникла необходимость проведения комплексных восстановительных работ, которые планировалось закончить в течение нескольких лет, однако реставрация затянулась и была завершена только в 2004 году».Комплекс реставрационных работ был достаточно широк. Необходимо было отреставрировать дворец так, чтобы он предстал в том виде, в каком был при архитекторе Львове. Но справиться с данной задачей в полном объеме  было невозможно. Если ремонтные работы можно было произвести, то интерьером дела обстояли хуже. В связи с тем, что не сохранилось ни изображений интерьеров, ни описи имущества, было принято решение установить во дворце только то, что, действительно, являлось подлинным: позолоченный стул и кресло.

А теперь мы хотим обратиться к одной истории, связанной с Приоратским дворцом. Эта истории имеет прямое отношение к необычной архитектуре творения Львова.Книга В своем романе «На рубеже веков» советский  писатель А. Н. Глумов рассказал об одном забавном случае.  Герой повествования Глумова – Александр Плещеев – посетил Приоратский дворец. Не зная о намерениях Павла Петровича подняться по башенной лестнице, Александр решил сделать тоже самое. Совершая восхождение, Плещеев услышал, как на первых ступеньках стали звякать шпоры. Далее мы приведем несколько цитат из романа… «Однако, как мы тут разойдемся?» – подумал Александр и начал, спускаясь по треугольникам ступеней, подыскивать подходящее место, – какую-нибудь объемную нишу в стене, куда можно было бы посторониться. Нет ни единой – ни щелки, ни уголка.

А лестница настолько крута и каменные треугольники ступеней настолько узки, что передвигаться по ним приходилось с опаской, опираясь руками слева – о стену, справа – о стержневую колонну. «Нет, встречному придется до самого низу спуститься, там меня пропустить и подниматься вторично...»

Шаги говорили о том, что поднимающийся остановился около нижней бойницы. Слышалось дыхание, прерывистое, сипловатое. Опять звякнули шпоры...

Александр продолжал свой медленный спуск. За одним из беспрерывных завитков вьющейся  лестницы показалась миниатюрная фигура в треугольной шляпе, с тростью в руках… А!.. это был император. Александр замер на месте. Значит, он захотел осмотреть неотделанный еще Приорат?..

Лестница Павел Петрович тоже остановился. Он, видимо, не ожидал встречи с кем-либо на такой высоте. Александр сообразил, что следует поклониться – «преклонить колени», как полагается. Он стоял выше царя на целых полтуловища... и поклон волей-неволей получится сверху вниз, а это монарху вряд ли будет по вкусу. Но Александр изловчился: оперся покрепче руками слева о стенку, справа о стержневую колонну, вытянул левую ногу вперед, правую ногу поджал и затем просто-напросто сел на нее, на эту заднюю, подогнутую ногу. Теперь даже шляпу можно правой рукой приподнять. Получилось нечто ублюдочное  – помесь дворцового поклона и коленопреклонения… Но император даже не улыбнулся. Дернул вверх головой вместо поклона в ответ – и ждал.Башня Ждал, чтобы Александр посторонился. Но куда?.. Ку-да?.. 

Гм... пришлось пятиться вверх – ничего другого не оставалось. Это государя устроило. Александр пятился медленно. Но ведь нельзя же повернуться к монарху спиной, тем более – его лицо тогда оказалось бы на уровне поясницы и даже немного пониже. 

Тут только Александр заметил, что следом шагает Кутайсов (граф, генерал, российский царедворец – прим. А. К.), – до сих пор завивающаяся спираль лестницы закрывала его. 

На последней ступеньке Александр, разумеется, остановился: дальше некуда. Перил нет. Однако он отчетливо видел: император хочет во что бы то ни стало подойти к окну с бойницей, чтобы царственным взором осмотреть кругозор. Объяснить ему, что здесь разойтись невозможно? Он сам это знает. И видит. Придется царю все-таки волей-неволей спуститься до самой нижней площадки и вторично преодолевать этот трудный подъем...»

О том, чем закончилась эта история, а также о втором варианте этой байки, которую рассказывают экскурсоводы, мы поговорим в следующий раз. 

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: fine-minerals, rem-stroymont, books.konkurentov, history-gatchina, arhivolt.livejournal

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:

  • Андрей Каверин, 6 декабря 2016, в 14:14
    Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель - ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями http://kallibry.ru/sdelat-mebel-iz-kartona-svoimi-rukami - ничего сложного, как оказывается.

  • Вячеслав Тимофеев, 1 октября 2016, в 14:42

    "данная крыша была придумана еще Людовиком XIV"

    Это получается что король придумал первый рубероид?

    Я конечно знаю, что бумажные обои и "линолеум" придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал...


  • sanya kravez, 27 июля 2016, в 18:28

    зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальныеhttp://santehmoll.ru/category/smesiteli/они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи функционале.


  • Лидия Михайлова, 20 июля 2016, в 14:43
    Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила http://ni-max.ru/zabory-iz-profnastila/ установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была :)

  • Анна Волкова, 20 июля 2016, в 14:36
    спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет

    )


  • Евгения, 14 июля 2016, в 17:06
    Безупречные лестницы из камня http://rezkam.ru/izdeliya-iz-naturalnogo-kamnya/lestnitsyi-iz-kamnya/ всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

  • Светлана, 14 июля 2016, в 17:01
    Как по мне, каменная лестница самая практичная.

  • Светлана, 11 июля 2016, в 15:12
    Нам тоже кардинальный ремонт в ванной предстоит. Хотим всё полностью поменять, включая саму ванну. Сейчас анализируем все возможные варианты)

  • Анна Волкова, 16 июня 2016, в 15:37
    Смотрится великолепно. Я бы дополнил картину различными элементами декора http://metaplast-decor.ru/

    из пенопласта. Ну там колонны, замковыми камнями, наличниками. Мне кажется выглядеть должно еще круче.



На главную       Назад

 


Rambler's Top100