Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Проект ДКД продается. +7-985-923-7733

Антон Рафаэль Менгс, его биография. Работа Менгса- "Аллегория прилежания в рисунке", находящаяся в Павловском дворце.

В прошлый раз мы начали экскурсию по картинной галерее Павловского дворца, познакомились с творчеством Гюбера Робера и сказали несколько слов о его картине "Пейзаж с водопадом", украшающей это собрание полотен.  


Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем с рассказа еще об одном живописце, имя которого связано с Павловским дворцом. Речь пойдет об Антоне Рафаэле Менгсе и его картине "Аллегория прилежания в рисунке". О том, для чего мы уделяем внимание полотнам галереи и их создателям, мы уже говорили в прошлый раз. Итак...

Картина Рафаэля Менгса- Аллегория прилежания в рисункеАнтон Рафаэль Менгс - выдающийся живописец XVIII века. Согласно "Википедии", Менгс - "сын саксонского придворного художника Израэля Менгса. Начала рисования изучал вместе со своей сестрой... под руководством отца. С 1741 по 1744 годы вместе с отцом жил в Риме, где изучал античное искусство и работы старых мастеров (Рафаэля, Корреджо)... В 17 лет получил должность кабинетного художника... В 1751 году назначен главным придворным художником... В 1755 году художник получил от папы Клемента XIII звание рыцаря "Ордена Золотой шпоры". Весной 1756 года он начал на вилле Альбани фресковую роспись плафона и люнетов ("Парснас"... "Рим" и "Гений"). Эта работа Менгса считается ключевым произведением немецкого классицизма... В конце 1759 года прибыл в Неаполь для работы над алтарной композицией "Введение Марии во храм" для Королевской капеллы в Казерте, писал портреты членов королевской семьи... В 1773 году автопортрет Менгса в галерее Уффици был помещён на почётном месте - под картиной Рафаэля..."Картина Рафаэля Менгса

Мы не приводим цитату полностью, а лишь делаем выдержки, касающиеся ключевых моментов жизни художника. Если кто-то из гостей, подойдя к копии картины "Аллегория прилежания в рисунке" (разговор об этом полотне у нас впереди), спросит об авторе оригинала, то хозяева дома не будут пожимать плечами, а легко и непринужденно скажут о Менгсе то, что было озвучено сейчас. Если гостям этого покажется мало, то информация, которая прозвучит далее, утолит жажду знаний самого дотошного гостя. А посему мы продолжаем...

Как сообщает тот же источник, "при жизни Менгс пользовался международной славой, современники видели в нём нового Рафаэля. Картина Рафаэля Менгса 2 Он был членом художественных академий Болоньи, Рима, Флоренции, Генуи, Венеции, Аугсбурга и Мадрида, придворным художником короля Саксонии и Польши и короля Карла IV Неаполитанского...

Блестящий портретист, Менгс умело сочетал барочную парадность и точную передачу индивидуальных черт модели. Ему позировали самые могущественные люди эпохи, от папы Клемента XIII до Фридриха Великого, королей Саксонии, Испании и императрицы Екатерины II". Российская императрица была покорена работами Менгса и не жалела денег на приобретение его полотен. Картина Антона Рафаэля Менгса "Благовещенье" является настоящей жемчужиной "Эрмитажа".

Картина Рафаэля Менгса 3 "Менгс, прекрасный знаток античного и современного искусства, - продолжает источник, - ... проповедовал отказ от излишеств стиля рококо и возврат к классическим нормам. Он разработал строгие правила выбора моделей и сюжетов для художественного произведения. Он призывал соединить античную красоту с лучшими чертами творчества Рафаэля, Тициана, Корреджо... Менгс стремился прежде всего к красоте форм и к соблюдению точных правил композиции, законов светотени и определенных приёмов живописи масляными красками, фресковой росписи, техники акварельного и пастельного рисунка. Слава художника угасла вскоре после смерти. В XIX веке Менгса считали "холодным и неискренним", тем не менее, отдавая должное ему как портретисту. Менгс считал себя первым неоклассицистом, в то же время он был одним из последних мастеров барокко..."

Вот таким был Антон Рафаэль Менгс. Что же касается его картины "Аллегория прилежания в рисунке", находящейся в галереи Павловского дворца, то полотно по праву считается шедевром живописи. На картине изображена девушка с накинутой одеждой, которая едва скрывает грудь.Картина Рафаэля Менгса 4 Правая рука, держащая перо, плотно прижата к листу бумаги, который, в свою очередь, лежит на твердой поверхности импровизированной подставки. Кажется, что вот-вот на листе появится первый штрих, но этого не происходит, потому что девушка смотрит в сторону. Ее интересует предмет, рисунок которого должен появиться на листе. От глаз посетителей галереи скрыт этот загадочный предмет, но для истинного любителя живописи вовсе неважно, что он собой представляет. Важно спокойствие и, в то же время напряжение, исходящее от героини картины. Мы видим, что в эту самую секунду девушку занимает только одно - изучение натуры, объекта, которому предстоит отразиться на листе бумаги. Ничто не может отвлечь художницу от ее занятия. Кажется, что она не обращает никакого внимания на упавшую деталь одежды, обнажившую плечо и спину. Кстати, красота девушки может стать предметом отдельной дискуссии. Такие лица часто изображали художники эпохи Возрождения и классицисты.

Хотелось бы уделить внимание еще одному полотну, находящемуся в картинной галерее Павловского дворца. Мы говорим о картине Луки Джордано "Изгнание из рая". К этому библейскому сюжету обращались многие живописцы, среди которых Микеланджело, Рафаэль, Мазаччо, Мариотто Альбертинелли и другие художники, прославившие свое имя в веках. К этому же сюжету обратился и Джордано. Но, прежде чем говорить о картине, уделим внимание этому живописцу.

В следующий раз, сделав лирическое отступление от темы "Картинная галерея в Павловском дворце", мы поговорим о Л. Джордано.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: liveinternet, gallerix, lj.rossia, allpaintings, postershop

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:


Страницы:предыдущая 
12  3 

На главную       Назад

 


Rambler's Top100