Текущий город:
Москва


Выберите интересующий Вас город:
  • Нужны услуги строителей?

  • Интересуют цены на работу?

  • Нужны стройматериалы?


Проект ДКД продается. +7-985-923-7733

Творчество Ван Дейка и барокко. "Семейный портрет", "Отдых на пути в Египет".

Мы продолжаем разговор о картинах Мастеров барокко, не преставая говорить о том, что эти творения как нельзя лучше впишутся в интерьер, отражающий стиль XVII века.  

Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем с рассказа о фламандском живописце и графике - Антонисе Ван Дейке. Ван Дейк

Надо сказать, что Ван Дейк "задал тон" развитию фламандской школы. Большое количество портретов, написанных Мастером, сегодня украшают мировые музеи. В каталоге "Зарубежная живопись в музеях СССР"(выпуск от 23 декабря 1970 года) говорится о шедевре Ван Дейка - "Семейном портрете". В частности, источник сообщает, что "Семейный портрет" - "одна из лучших ранних работ знаменитого фламандского живописца Антониса ван Дейка. По свидетельствам современников, на картине, возможно, изображена семья пейзажиста Яна Вильденса. Молодая мать, сидящая в кресле, держит на коленях ребенка, который, запрокинув головку, смотрит на отца. Супруги не демонстрируют свои чувства друг к другу, но компактная монолитная композиция создает впечатление доверительной близости и согласия между ними. В открытом, приветливом взгляде женщины угадываются ум и чувство собственного достоинства. Сдержанность, деликатность и серьезность подчеркивает художник в облике мужчины… Семейный портрет

Основное внимание живописца сконцентрировано на спокойном безмятежном лице женщины и бледном, несколько болезненном, с заострившимся чертами лице мужчины, его пристальном сосредоточенном взгляде. Выразительны руки портретируемых, во многом дополняющие психологическую характеристику и усиливающие ее остроту: в них выявлена и подчеркнута несхожесть характеров вандейковских моделей. Портрет исполнен с большим мастерством: фактура холста, разнообразные по форме мазки, сдержанный лаконичной колорит - вся виртуозная живописная техника ориентирована на создание единой психологической атмосферы, на передачу ощущения, возникшего у художника при встрече с подлинными живыми людьми".

Здесь мы хотим сделать небольшое лирическое отступление. Постоянные участники наших встреч уже должны привыкнуть к подобным отступлениям, так как они помогают нам более широко осветить ту или иную тему. На это раз мы поговорим о не совсем обычных "копиях" портретов. Мы не случайно поставили термин в кавычки. Интерпретация - шутка Дело в том, что некоторые домовладельцы хотят видеть на полотнах великих живописцев свое изображение. "Семейный портрет" Ван Дейка - яркое тому подтверждение. Безусловно, искусствоведы относятся негативно к подобным интерпретациям. Одни называют это кощунством, другие - издевательством над шедеврами. Мы же не будем столь категоричны в оценке желания (и воплощения этого желания) внести в шедевр коррективы, придав портрету черты хозяина дома. Во-первых, на шедевр такая картина претендовать не будет, как бы искусно она ни была выполнена. Во-вторых, данное желание, все же, следует воспринимать как шутку, которая с "глумлением" над шедевром не имеет ничего общего. И, в-третьих, данные картины, создаются "для внутреннего пользования". Поэтому, если лица, изображенные на портретах, до боли напоминают лица хозяев дома, не стоит к этому относиться, как к стремлению испортить портрет.

Конечно, иначе обстоит дело, если на картине с изображением Христа, в облике Спасителя улавливаются черты хозяина дома. Здесь мы полностью согласны не только с искусствоведами, но и со всеми верующими, считающими данные коррективы кощунством. Такого же мнения мы придерживаемся, если речь идет о полотнах с библейскими сюжетами.

Что же касается портретных интерпретаций, то, по нашему мнению, каждый вправе вносить в данные картины "штрихи", о которых мы говорим. В любом случае, религиозные чувства в данном случае не затрагиваются. Интерпретация - шутка 2 Всё это в полной мере можно отнести к "Семейному портрету" Ван Дейка, на котором гости вдруг увидят лица хозяев дома. Мы ни в коем случае не пытаемся навязать свое мнение собравшимся. Мы лишь высказываем свою точку зрения на проблему.

На этом лирическое отступление заканчивается, и мы продолжаем разговор о творениях Ван Дейка.

Прославился великий художник не только благодаря портретам. Среди его работ много картин, отражающих религиозные сюжеты. В работе, посвященной творчеству Ван Дейка, автор, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что "из наиболее интересных религиозных композиций художника можно упомянуть картину "Отдых на пути в Египет".Отдых на пути в Египет В этом произведении Ван Дейк достиг небывалой композиционной законченности, и в то же время большой лиричности и проникновенности образов. Старик Иосиф и совсем еще юная, прекрасная Мария с ребенком, измученные трудностями пути, расположились на отдых. Прильнув к груди матери, крепко уснул усталый младенец. Боясь его потревожить, неподвижно сидит Мария.  В ее красивом, усталом лице есть что-то печальное, даже скорбное. С трудом ей только что удалось вырвать сына из рук смерти, но будущее тревожит ее еще больше. Через ее плечо с неподвижностью смотрит на спящего ребенка Иосиф. В глубине картины - широко и свободно написанный пейзаж.

Картина выдержана в теплых, мягких тонах, напоминающих колорит полотен Тициана".  

О картинах Ван Дейка можно говорить долго, но позволить себе мы этого не можем, так как впереди у нас еще разговор о других живописцах барокко, чьи картины (копии) будут прекрасным дополнением в интерьере XVII века.

                                                                                                                            

Алексей Каверау

                                                    

В статье использованы фотографии сайтов: izoselfportrait, priestt, portretlavka, fact-inter.blogspot, tteshka.livejournal

Отвечать на темы и вести полноценное общение могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии пользователей:


Страницы:предыдущая 
12  3 

На главную       Назад

 


Rambler's Top100